Blackwing 602: история карандаша за 40$

Blackwing 602 - это карандаш, который известен своим мягким темным графитом, уникальным плоским квадратным наконечником и сменным ластиком. Он производился компанией Eberhard Faber Pencil Company в 1934–1988 годах, затем - фирмой карандашей Faber-Castell в 1988–1994 годах и затем Sanford - в 1994–1998 годах. Первоначально карандаш продавался по 50 центов каждый. После того, как выпуск был прекращен, на eBay можно было найти оригинальные карандаши более чем за 40 долларов, а некоторые более старые (и редкие) продавались более чем за 100 долларов. Сейчас найти оригиналы практически невозможно.

Возвышение и падение

Компания Eberhard Faber Pencil Company начала производство карандаша Blackwing 602 в 1934 году. На одной из граней нанесен слоган «В половину меньше нажатия, в два раза больше скорость» - «Half The Pressure, Twice The Speed». Эта фраза была обращена к стенографистам, поскольку 602 обладал уникальной мягкостью и гладкостью 3В/4В, но был износоустойчив как НВ. Очень скоро 602 превратился из офисного инструмента в инструмент художников.

Среди них были аниматоры Чак Джонс и Дон Блут, писатели Джон Стейнбек и Элвин Брукс Уайт, композиторы Аарон Копланд, Леонард Бернштейн, Джон Уильямс, Стивен Сондхейм, Нельсон Риддл и Куинси Джонс, драматурги Юджин О'Нил и Артур Лоренц, режиссер фильма Тодд Филд и поэт Арчибальд МакЛейш.

 

В 1988 году компания Eberhard Faber была приобретена компанией Faber-Castell, которая переименовала карандаш в Faber-Castell Blackwing 602. В 1994 году производство карандашей было снова перепродано, на этот раз подразделению Sanford компании Newell Rubbermaid, которое вернуло карандашу его оригинальное название Eberhard Faber Blackwing 602.


В это же время станок, который использовался для производства уникального металлического зажима для ластика, сломался. Тогда компания Sanford производила примерно 1100 карандашей Blackwing 602 в год. Из-за низких объемов было принято решение прекратить производство и продать оставшиеся запасы. Eberhard Faber Blackwing 602 был официально снят с производства в 1998 году.

 

Возрождение

Вскоре художники заметили, что линейка высококачественных карандашей бренда Palomino в чем-то похожа на Blackwing 602. Они стали просить компанию Palomino рассмотреть вопрос о возрождении бренда Blackwing вместе с его знаковым прямоугольным ластиком. Основатель Palomino Чарльз Берольцхаймер, чьи семейные корни в индустрии карандашей восходят к середине 19-го века, сумел повторно представить карандаши Blackwing в 2010 году с использованием калифорнийского натурального кедра и японского графита высшего качества. Обновленные карандаши Blackwing вызвали восторженные отзывы пользователей и СМИ.

В последние несколько лет Blackwing вырос из простого карандаша в культуру. Это культура, которая поощряет и расширяет возможности творчества во всех формах. Сейчас активными пользователями карандашей Blackwing являются художники и мультипликаторы, писатели, архитекторы и предприниматели - люди, способные оценить дизайн и качество самых известных в мире карандашей.


  • Сайт
  • Магазин