На заказы от 3000 действует бесплатная доставка до пункта самовывоза СДЭК по Москве и России

Инструменты для каллиграфии для начинающих. Краткий гид

Каждый, кто только начинает путь, сталкивается с вопросом: какие инструменты нужны? Мы поможем в этом разобраться.

Итак, какие инструменты для каллиграфии вам понадобятся:

  • Перья
  • Держатель
  • Тушь
  • Бумага

 

Перья бывают широкими (broad edge nibs) и острыми (pointed pen nibs).
Для начала обычно берут острые перья G-группы:

 

Это в меру жесткие перья, они хорошо подходят начинающим каллиграфам, которые еще не научились контролировать нажим. Они очень похожи по форме, но отличаются друг от друга по мягкости и цвету металла. Попробовав каждое однажды, вы научитесь отличать их.

 

Совет: рекомендуется брать перья с запасом (обычно - от трёх штук), так как перо может сломаться или затупиться в процессе письма

Держатели бывают прямые (straight penholder) и косые (oblique penholder). Косые держатели в свою очередь бывают для правшей и левшей.

Фланец косого держателя для правшей располагается слева, для левшей - справа

Держатель - это верная рабочая лошадка. Часто говорят, что держатель, как самая настоящая волшебная палочка, сам выбирает своего хозяина.
В идеале в пенале у каллиграфа должны быть и прямой, и косой держатель, для разных стилей письма. Но начинать чаще всего рекомендуют с косого держателя. Дело в том, что для освоения многих стилей письма - например, модерна, современной каллиграфии - необходимо, чтобы кисть находилась под определенным углом. Фланец косого держателя (часть, куда вставляется перо) уже находится под углом по отношению к ручке, это облегчает процесс письма.

Ниже мы приводим скан из известного и, даже можно сказать, классического пособия Джозефа Витоло (Dr. Joseph M. Vitolo) "Script in the Copperplate Style".

С полным изданием вы можете ознакомиться в нашей библиотеке, перейдя по ссылке ниже.

Dr. Joseph M. Vitolo - Script in the Copperplate Style (PDF)

 

Не забудьте ознакомиться со всей библиотекой - в ней много полезных книг по разным стилям, и мы постоянно пополняем нашу библиотеку.

Для начала мы рекомендуем:

  • Speedball косой держатель - пластиковый, легкий. Обычно начинают с него, а потом переходят на более дорогие деревянные держатели.
  • Прямые держатели - выбирайте по собственному вкусу. Матовый цвета махагони, или прямые держатели из Германии с шершавым пробковым наконечником, или минималистичные пластиковые

Грубо говоря, тушь - это пигмент (или краситель) + связующее вещество (основа). Таков состав использовали в древности, в современную тушь могут добавлять загустители, ускорители высыхания и т.д.
Связующие бывают самые разные: вода, гуммиарабик, желатин, акрил, шеллак.

Тушь на водной основе (water-based) - размывается водой, легко смывается с пера.
Тушь на акриловой основе (acrylic-based) - не размывается водой после высыхания, высыхает на пере (поэтому перо нужно тщательно мыть после письма).

Для начинающих обычно берут:

  • Ореховая тушь - на водной основе, цвета сепии
  • Kuretake sumi - на водной основе, насыщенного черного цвета, сделана по традиционному японскому рецепту
  • Winsor&Newton (Дракон - неводостойкая, Паук - водостойкая)

Обычная офисная бумага для принтера не самый лучший вариант для письма острым пером, она слишком рыхлая. Для каллиграфии подойдут различные дизайнерские бумаги и бумаги премиум класса.
У бумаги есть плотность, обозначаемая в граммах на метр. Чем меньше цифра, тем тоньше бумага.

Выбирайте то, то вам будет удобнее для письма: блокнот или отдельные листы:

  • Очень хорошим вариантом для начинающих будет блокнот Wellinkwell из белой гладкой дизайнерской бумаги плотностью 120 г/м, с линовкой под копперплейт. С пружиной удобно перекидывать исписанный лист, перфорация позволит аккуратно вырвать ненужный. Также не нужно тратить время и силы на линовку.
  • Если же вам больше будет удобно писать на отдельных листах, рекомендуем обратить внимание на нашу дизайнерскую бумагу по пачкам. В пачке 50 листов формата А4, при каждодневном использовании хватает примерно на месяц интенсивных тренировок.

Мы рекомендуем обратить внимание на более тонкую бумагу, так как под нее очень удобно положить одну из линовок.


  • Сайт
  • Магазин