Внимание! Все заказы, сделанные в период с 18.05 по 25.05 будут собраны и отправлены 26.05
Пока мы на небольших каникулах, воспользуйтесь скидкой 10% на все товары по промокоду 10OFF

Железо-галловые чернила: история

Чернила, которыми рисовал Рембрандт

Недавно у нас появились новые железо-галловые чернила - Walker's Copperplate ink и McCaffery's Penman's ink.

Железо-галловые чернила (еще их называют железистые или галловские чернила, по-английски - iron gall ink) в настоящее время чаще используют для исторических стилей каллиграфии - спенсериана и копперплейта. Они дают восхитительно тонкую волосяную линию - и за это их любят каллиграфы всего мира!

История железо-галловых чернил насчитывает не один век.

Можно смело утверждать, что галловские чернила занимают главное место в истории западной письменности. Самый ранний документ, написанный этими чернилами, датируется I веком н.э. Особенно активно они использовались римлянами и во времена средневековья – а все из-за того, что их нелегко вытравить. В библиотеках и архивах по всему миру хранятся уникальные документы: дневники Леонардо да Винчи, ранний набросок Американской конституции, партитура И.С. Баха, письма и завещания, карты – все они оформлены галловскими чернилами.
Начиная с XV века галловские чернила стали популярны среди художников - голландские художники-рисовальщики Рембрандт и Ван Гог очень любили их глубокий и бархатистый оттенок.

 

Состав чернил прост. Они состоят из танина/дубильной кислоты, купороса (сульфат железа), аравийской камеди (гуммиарабик) и воды. Их было очень легко приготовить – ингредиенты дешевые и легкодоступные, а сами чернила не выгорали на солнце и обладали насыщенным черно-синим бархатистым оттенком.
Однако, у галловских чернил есть одно особенное свойство. С ходом времени в зависимости от рецепта, свойств бумаги и условий хранения, железо-галловые чернила могут разрушить бумагу. Этот процесс называется коррозией: химические процессы вызывают медленное разрушение чернил, цвет которых меняется с черно-синего до темно-коричневого. Чернила практически «проедают» себе путь через бумагу.

Очень трудно установить, когда железо-галловые чернила появились впервые.

Установлено, что химическая реакция между танином и солью железа, продукт которой обладает цветом, была известна еще во времена античности. Плиний Старший (древнеримский писатель-эрудит) провел эксперимент: он капнул раствором соли железа на пропитанный в растворе танина бледно-коричневый папирус, и цвет папируса мгновенно изменился на черный. Но должно было пройти еще несколько веков до того, как эту реакцию станут использовать в производстве чернил.

Предшественницей галловских была углеродистая тушь. Различные источники сходятся на том, что начало ее применения датируется около 2500 годом до н.э. Тушь изготавливали из продуктов горения нефти – смолы и дегтя, то есть из сажи и окисленных веществ. Содержание сажи могло достигать до 80%. Сажа смешивалась с водой и аравийской камедью для того, чтобы удержать углерод в суспензии. Такая тушь имела черно-синий цвет, который не выцветал со временем, но могла легко смазаться с бумаги при повышенной влажности.

 

Самый ранний рецепт железо-галловых чернил был обнаружен в книге «Encyclopedia of seven Free Arts» by Martianus Capella, который жил в Карфагене в 5 веке. Нельзя точно назвать день, когда все отказались от туши из сажи. Но можно с уверенностью сказать, что к концу Средних веков галловские чернила использовались повсеместно. Их было легче производить, они не засоряли пишущие инструменты и их практически невозможно стереть с бумаги – а это очень ценные качества при ведении официальной документации.
Переход от туши к чернилам был обусловлен не только удобством последних, но и все возрастающим уровнем грамотности людей - а значит, и потребностью в качественных инструментах.
Рецепты железо-галловых чернил передавались из поколения в поколение. И если раньше галловские чернила были чем-то обыденным (их приготовление входило в домашние обязанности женщин), то в настоящее время изготовление чернил переросло в искусство.

Автор: Анна Бельская

@bibamerlo_

www.bibamerlo.com


  • Сайт
  • Магазин