На все заказы свыше 3000 тысяч рублей действует бесплатная доставка по Москве и России до пункта самовывоза

Почему небо голубое, а перья – синие?


Не знаю как вас, а меня ответ на второй вопрос интересует куда больше первого. Ведь мы, каллиграфы, как-то привыкли к тому, что перья могут быть и серебряные, и золотые, и синие. Но почему синие? Откуда вообще взялся этот цвет? Что это – специальное покрытие, цвет металла, краска?

В общем, если вы действительно вдруг осознали, что с синими перьями что-то не так и синими они, вообще-то, быть не должны, то читайте статью (потому что на самом деле – должны)!

Итак, есть в металлообработке такая классная штука, как «цвета побежалости». Звучит красиво, но немного непонятно, да? Когда на металл воздействуют теплом (то есть нагревают), на его поверхности образуется тонкая прозрачная оксидная пленка (она-то и есть та самая «побежалость»), и эта пленка отблёскивает радужными цветами – красным, синим, фиолетовым (представьте себе разлитый бензин). Чем толще пленка, тем цвета идут ближе к фиолетовому и коричневому за счет «вычитания цвета». Пленка утолщается, лучи света «гаснут», и так постепенно вычитается синий цвет (и в металле появляется дополнительный желтый), затем зеленый цвет (и мы получаем красный) и так далее. Цвета эти меняются в прямой зависимости от температуры нагрева металла.

Обычно при тепловом воздействии цвета сменяются в такой последовательности – белый, серебряный, светло-желтый, золотистый, красный, пурпурный, фиолетовый, синий, голубой, серый. Нас-то и интересует тот момент, когда перо, будучи еще куском металла, при нагреве становится синим (и иногда фиолетовым).

И, говоря о наших любимых перьях, мы вынуждены ввести еще один малопонятный термин. Термическое оксидирование стали – оно же воронение.

Воронение выполняет две функции – эстетическую и защиту от коррозии (и обе нам крайне необходимы!). Нагрев металла при этом происходит до 280-300 градусов, при этом цвет побежалости легко отследить и добиться нужного оттенка – синий, фиолетовый, серый и так далее.

Далее, влияние высокой температуры затрагивает все механические свойства металла и приводит к повышению пластичности и, увы, уменьшению их прочности.

Достигнув температуры 300 градусов, сталь приобретает наиболее упругие свойства. Мы же все любим прекрасное синее перо Блю Пампкин – ту самую синюю тыкву? Все пишем им самые красивые современные надписи? Вот это свойство, за которое мы так любим это перо, его пластичность и упругость – достигается за счет воронения.

Кстати, а что про остальные перья? Они же тоже не просто так «серебряные» и «золотые» (а то и «бронзовые»?)

Никелированное покрытие (как и анодированное) придает «белому» металлу блестящий серебряный цвет. Бронзированное и позолоченное – цвет соответствующих металлов.

На замену бронзе и золоту часто используют покрытие из нитрида титана. Бронзирование делает поверхность тверже, защищает от коррозионных воздействий и повышает износостойкость. Так что хотите твердое, неупругое перо – ищите бронзу (как пример – Hunt 56).

Ну что, подытожим?

Почему перья синие? Потому что они подвергаются сильному тепловому воздействию, при нагреве (которое может быть от 300 до 700 градусов в зависимости от металла) на них появляется тонкая пленка – побежалость, и цвет их меняется на синий. Данный процесс является сопутствующим процессу термического оксидирования (оно же воронение).

И что это нам дает? Это дает перу упругость, пластичность, защищает от коррозии, и, в конце концов, это просто красиво! Правда, при этом перо теряет прочность.

Какие перья можно привести в пример?
- Brause 361 (Blue Pumpkin) (одно из лучших перьев для современной каллиграфии)
- Leonardt 40 (аналог пера Brause)
- Leonardt Index Pen (гибкое и упругое перо с небольшим расщепом)
- Gillot 303 и 404 (очень тонкие и упругие, дают идеальный контраст волосяной и толстой линии)

Ещё примеры цветных перьев - William Mitchell Italic (розовый), Zebra G Titanium (золотой) и некоторые другие.

 

Получается, очень полезно знать, откуда берется цвет пера, и какими свойствами обладает перо того или иного цвета. Надеюсь, что это поможет вам подобрать идеальное в данный момент для вас перо, а также даст возможность блеснуть в обществе такими красивыми фразами, как «цвета побежалости» и «термическое оксидирование».

Автор: Анастасия Минаева

@ursa.minora


  • Сайт
  • Магазин