с 11 по 14 ноября в честь нашего дня рождения скидки до -30% на избранные товары! Заглядывайте в раздел "Распродажа"
+ как обычно действует бесплатная доставка до пвз СДЭК по Москве и России на заказы от 3000 т.р.

Small talk: беседа с Лорен Смит, создательницей Farmettepress

Лорен Смит (@farmettepress) занимается бумагой ручной работы и высокой печатью. Лорен со своей семьей живет в Канзас-сити на ферме, и здесь же находится её студия. Делать бумагу ей помогают беженцы из Сирии.

По нашей просьбе Аня Бельская (@bibamerlo_), которая близко общается с Лорен, побеседовала с ней о её студии, процессе изготовления бумаги, сложностях в работе, беженцах и планах на будущее.

- Привет, Лорен, как дела? В Москве стоит чудесная погода, хоть и немного облачно.
- Все хорошо, спасибо! Я очень хочу побывать в Москве. Мой муж дважды был в Ялте, и он говорит, что это одно из красивейших мест, которые ему довелось увидеть. Он мечтает свозить нас в путешествие по Западной Европе! 

 

- Расскажи мне, пожалуйста, немного о себе. Где ты выросла? Как ты встретила своего мужа? И почему вы живете в Канзас Сити?
- Я выросла в небольшом пригороде прекрасного Сан-Франциско. Моя мама художница и всегда побуждала нас к творчеству. После окончания колледжа я переехала в Канзас Сити для того, чтобы присоединиться к церковной интернатуре, где я и встретила своего мужа. Он говорит, что это было «с первого взгляда», и в течение следующих месяцев мы стали друзьями. После нескольких лет отношений мы поженились на ферме 6 июня 2011 года. 

 

- Где и как ты стала делать бумагу? 
- В детстве я как-то сделала для друга приглашения на вечеринку (я серьезно – ахах!). Но если серьезно, я увлеклась леттерпрессом (прим. - высокая печать) во время учебы в колледже, и так началось мое увлечение бумагой. Я посетила несколько занятий в Сан-Францисском Центре Книги и быстро поняла, что качество бумаги очень влияет на конечный результат высокой печати. Почти десять лет я работала в церкви и одновременно печатала свадебные приглашения для друзей, выполняла разные мелкие заказы там и тут.

 

Со временем я решила, что мне необходимо сконцентрироваться на искусстве и совместить леттерпресс и бумагу ручной работы. Я попросила мою подругу Анну (которая, как и я, очень творческая личность!) помочь мне разобраться в процессе создания бумаги ручной работы, и в течение нескольких месяцев мы разработали систему, которая нам очень подошла.

 

Еще я немного одержима природными красителями и поэтому мы сразу начали экспериментировать с окрашиванием белой пульпы в натуральные, мягкие оттенки. Думаю, что наша бумага отличается от бумаги прочих производителей именно количеством цветов, приближенных к естественным природным оттенкам.

 

- С какими проблемами ты сталкиваешься в работе? Что помогает тебе не бросить все это дело? 
- О, боже, СТОЛЬКО ВСЕГО может пойти не так в процессе изготовления бумаги, и думаю, что мы столкнулись с каждой из возможных проблем. Мы самоучки и учимся на своих собственных ошибках.

 

Самое важное – когда бумага еще мокрая, с ней нужно обращаться как с самой хрупкой вещью во всем мире, иначе она просто развалится.У нас были проблемы с техникой, с сырьем, которое мы используем для приготовления пульпы, с процессом окрашивания, прессования и сушки.

 

Когда мы только открылись, мы радовались каждому заказу, но с ростом количества заказов росли появлялись все новые испытания. В первый год мы столкнулись с огромным количеством проблем, и если честно, мне кажется, что мы прошли через все это только потому, что верили в то, что создаем действительно что-то прекрасное. Мы видели сколько радости доставляет людям наша бумага – поэтому мы думаем, что наши усилия того стоили.

 

- Расскажи мне  о своем рабочем месте. Иногда ты показываешь его в stories - это сарай или что-то подобное? 
- У нас есть ферма в 7 акров - в отдельно стоящем гараже и располагается наша студия. Насколько нам известно, гараж был построен в 1948 году, и мы немного модифицировали его: заменили широкие гаражные двери на окна.

 

Внизу у нас «мокрая комната» с водонепроницаемыми стенами, где стоит наш Голландский барабан (Hollander beater), который перерабатывает 10 фунтов волокна и примерно 100 галлонов воды за раз (!!) в пульпу, там же наши работники раскладывают бумагу из чанов по подложкам. Еще здесь есть гидравлический пресс, который выжимает воду из бумаги, патрубок и сток в полу – в этой комнате очень много воды!

Еще у нас есть «сушильная комната», где мы развешиваем сырую бумагу сушиться, в зависимости от погоды, на срок от одного до четырех дней. В самой главной части студии размещается машины леттерпресса и фольгирования, умывальник и ванная, здесь же хранятся натуральные пигменты.

 

В центре стоит большой стол, где мы проверяем качество нашей бумаги. Всю готовую и отсортированную бумагу мы храним в ящиках на чердаке гаража, куда ведет маленькая лестница и люк. Бывает страшно нести большие ящики с бумагой по этим крошечным ступенькам!

 

Я очень благодарна судьбе за то, что мою студию видно через окно на кухне. В те дни, когда работы не очень много, я могу одновременно быть с моими детьми и наблюдать за рабочим процессом в студии.

 

- Твой обычный день – расскажи мне про свое расписание. Ты встаешь в 5 утра и вертишься до ночи или же валяешься в кровати до полудня?
- Обычно я встаю около 7 утра и уже в 8  я в студии. Обычно к этому времени приходят наши работники, сирийские беженцы, я приветствую их и даю инструкции на день. Потом я возвращаюсь в дом и готовлю завтрак своей семье. Дальше все зависит от конкретного дня.

Мы с мужем делим обязанности по воспитанию детей, поэтому обычно я провожу первую половину дня с моими мальчиками, а вторую половину дня занимаюсь печатью, сортировкой бумаги, упаковкой заказов. Еще я просматриваю инстаграм, отвечаю на письма, делаю выкрасы или, мое любимое, экспериментирую с новыми цветами.

 

- Твои работы с леттерпрессом выглядят очень аккуратно! Сложно ли было научиться работать на станке для печати? Как долго ты добивалась такого хорошего результата? 
- Спасибо! Для того, чтобы напечатать хоть что-то, требуются часы практики. Как в любом ремесле, здесь есть множество тонкостей и секретов, о которых я узнала со временем. Должна заметить, что бумага ручной работы упрощает процесс высокой печати: бумага такая рыхлая, что оттиск получается очень качественным.  

 

- Могу ли я спросить тебя про окрашивающие материалы? Я пойму, если это секрет, но мне так интересно узнать, как ты получаешь такие спокойные оттенки! У меня есть набор твоих образцов с теплыми, нейтральными и холодными оттенками и я хочу прикрепить их себе на стену – такая красивая палитра! 
- Спасибо большое! Я очень довольна результатами, которые мы получили, используя натуральные красители. Думаю, что именно наши красители делают нашу палитру такой нежной и уникальной.

 

В основном мы используем красители от двух производителей в США: Botanical Colors и Aurora Silk, но также мы получаем некоторые красители из Индии, у них такая богатая история цвета! С тех пор как я начала интересоваться взаимодействием красителей с пульпой, особенно pH, я начала получать лучшее сочетание цветов при смешении. Иногда результат экспериментов меня удивляет, но я обожаю это!

 

Вот только некоторые натуральные красители, которые мы используем: индиго, алыча, гималайский ревень, каштан, схинопсис балансы, катеху, куркума, орех и бутоны лаванды. Я всегда призываю экспериментировать с натуральными красителями, это увлекательно! У @rebeccadesnos есть несколько интересных ресурсов по поиску натуральных красителей, которые произрастают локально в твоей местности.

 

- И я просто не могу не спросить, какой твой любимый цвет?
- О боже, очень трудный вопрос! Если выбирать из наших, то я думаю это blush и sage или robin’s egg. Вообще я люблю персиковые и зелено-голубые оттенки, поэтому всегда стараюсь вписать их в нашу цветовую схему. 

 

- Откуда у тебя появилась идея нанимать на работу беженцев? Это так здорово! Ты их ищешь сама или они находят тебя? Еще  я заметила, что у тебя несколько новичков – а что случилось с прежними? Они начали спокойную и счастливую жизнь в Америке?
- В то время, когда я работала в приходской школе, в том числе я работала волонтером с беженцами, и я заметила, как тяжело этим людям найти работу. И даже если они ее находят, они получают минимальную оплату из-за плохого знания языка.

 

Когда я только начала farmette, я подумала, что изготовление бумаги подойдет беженцам, так как оно не требует разговора на английском. Да, у нас были некоторые проблемы из-за языкового барьера (сейчас наши работники из Сирии едва говорят по-английски, и я знаю всего пять или шесть слов на арабском), но мы разработали кодовые слова и жесты, которые помогают нам общаться. И еще мы используем google переводчик. Если возникают сложности, нам помогают их друзья сирийцы, которые выступают для нас как переводчики.


Наша первая работница была эмигранткой из Конго, и через полгода работы у нас она пошла в школу медсестер! Я так рада, что она нашла то, чем ей нравится заниматься. По правде говоря, беженцам необходима большая поддержка, когда они приезжают в США, жизнь здесь несет в себе множество испытаний. И хотя мне очень хочется сказать, что они вступают в более легкую жизнь, я понимаю, что даже “достойной заработной платы” (мы платим двойной минимум, принятый в США) для одного из родителей будет недостаточно для семьи из 6-8 человек (такие семьи у наших нынешних работников).

 

Очень многие вещи в культурном и лингвистическом плане сложны для них, и поначалу им нужна помощь (даже простой поход в банк или к доктору оборачивается испытанием). У меня есть множество вопросов по политике найма беженцев и помощи правительства нуждающимся, и со временем, я надеюсь, у меня появится лучшее понимание ситуации, потому что я продолжаю размышлять об этом.

 

- Какие у тебя планы на будущий год? Путешествия? Изготовление бумаги? Материнство? 
- Я надеюсь на увеличение объемов нашего бизнеса и мечтаю о том, чтобы наша бумага продавалась в розничных магазинах. Мой старший сын пойдет в детский сад в этом году, и мы на домашнем обучении, поэтому мы с нетерпением ждем это новое приключение!

 

К тому же, у нас есть наш младший сын и скоро появится еще один ребенок – мы хотим впитать в себя это время, пока они еще маленькие! И, как всегда, нам очень нравится работать на нашей ферме и кусочек за кусочком превращать ее в прекрасный Эдем! Мы бы очень хотели отправиться в путешествие этим летом, но мы решили, что подождем, пока наши малыши станут постарше.

 

- Лорен, спасибо большое за уделенное время! Я получила невероятное удовольствие от разговора с тобой! 
- Спасибо большое, Аня, за твои чудесные вопросы! Всегда буду рада поболтать с тобой!

 

Дата интервью: 3 сентября 2018 года
Сайт Farmettepress: https://farmettepress.com/
Перевод: @bibamerlo_

Фото: @bibamerlo_ и @maricandance

 


  • Сайт
  • Магазин