От 3000 рублей действует бесплатная доставка по Москве и России до пункта самовывоза СДЭК*
*
за исключением указанных регионов

Советы по уходу за перьями для каллиграфии

Иногда все мы забываем или не успеваем промыть перо после работы - и чаще всего не случается ничего страшного. Но как и всякие инструменты, перья для каллиграфии требуют ухода за собой.

Мы сделали небольшую памятку о том, как сохранить ваши перья в рабочем состоянии как можно дольше.

Промывайте перо после каждого использования

Это основное правило. Не забывайте промывать перо, особенно если вы работали с тушью на акриловой основе, например, Ziller или Dr.Ph. Martin's. По большому счету, перо с тушью на нем нельзя оставлять на воздухе даже на минуту - вам покажется, что вы отвлеклись всего на мгновение, а тушь за это время уже засохнет и забьет перо.

В идеале перья для каллиграфии нужно промывать мягкой или дистиллированной водой, но (давайте будем честны, мало у кого на кухне всегда стоит фляга с дистиллированной водой) подойдет и обычная.

В тяжелых случаях поможет зубная щетка + паста

Если тушь на пере все-таки засохла, поможет зубная щетка. Можно использовать старую мягкую щетку, а в качестве моющего средства взять зубную пасту или обыкновенную пищевую соду.

Вариант посложнее (с определенной точки зрения) - использовать специальную жидкость для очистки перьев, например, Dr. Ph. Martin's Bombay Pen Cleaner

Всегда протирайте перо досуха

Оставлять загрязненные перья "отмокать" в воде - плохая идея. Очень плохая. Это я точно знаю сейчас, а пять лет назад, когда я только начинала, однажды я любовно залила свои перья водой и оставила в стакане на ночь. Естественно, они покрылись ржавчиной и писать ими были нельзя. Так мои первые перья, торжественно полученные из Великобритании, были испорчены - моими же собственными руками.

Перья сделаны из металла. Металл в контакте с водой ржавеет. Всегда протирайте перо после контакта с водой!

Храните перья отдельно от других инструментов

Для этого есть две причины: функциональная и эстетическая.

Во-первых, перо может сломаться, запылиться, заржаветь на открытом воздухе, или банально потеряться.

Ну а во-вторых, посмотрите только сколько есть разных вариантов для хранения перьев: винтажные коробочки из серебра, стеклянные баночки с пробковой или металлической крышкой, или металлические коробочки с иллюстрациями.

Не буду кривить душой, поиск очередной милой коробочки по антикварным ярмаркам занимает у меня целую строчку в списке дел в каждой поездке куда бы это ни было.

Не забывайте ухаживать за своими перышками!


  • Сайт
  • Магазин